Монтессори-педагог Анна Федосова здесь как живая реклама школы Монтессори — все представления о традиционной школе, об экзаменах, оценках и знаниях наложены на пьедестал Монтессори. Ну да, конечно, на сайте школы или в буклете так и должно быть, чтобы привлечь внимание родителей к своему образовательному учреждению. И вдруг, как только просят ребенка сесть делать уроки почему-то все лучше опытом знания перехватываю, кто-то другой воспринимает обучение и экзамены как вождение автомобиля — весь курс изучается, но как только садишься за руль самостоятельно, то ничего не получается.
Судя по всему, в Монтессори выучив информацию про кинематику и дифференциальные уравнения, ты способен выбирать пути использования мебели в комнате так, чтобы исключить столкновения с ней в процессе своего движения.
Но вот только закрыт ли тебе экзамен по алгебре, точно неизвестно.
Монтессори это не только педагогика, но и стереотипы. В общественном сознании, увлечение Монтессори школой как-то ассоциируется с общалкой ботаника, у которого с агробиологией все в порядке, а вот с девушками сложнее. Но, эти стереотипы порой надо пересмотреть — ведь знания знаниями, а от экзаменов никуда не деться.
Иногда, попадая на занятия в Монтессори, можно думать, что ты вернулся в середину прошлого века, когда все знания были хорошо усвоены, без вызова на стереотипы и покемончиков.
Но потом, когда подходишь к заключительному этапу и нужно сдать экзамен, понимаешь, что старый добрый метод обучения все-таки победил.
Экзамены — это, наверное, какая-то вечная проблема. Вот у меня знакомый учился в гуманитарном университете, набирал максимальное количество баллов, был научным стажером у известных профессоров. И когда я попросил его починить телевизор, он окончательно сбил меня с толку: «Да я бы с тобой справился, но вот если бы ты дал мне вчерашний билет по математике, у меня, честно говоря, не получилось бы.»
У меня еще соседка по лестничной клетке узнала, что дочь учится в Монтессори, так сразу начала рассказывать, как важно уметь правильно простирывать белье и готовить ужин после окончания школы.
Ничего не понимаю, что это за связь. Может, в Монтессори есть специальный урок «Основы бытовой самостоятельности»?
Думать о Монтессори-подходе к образованию можно бесконечно долго.
Некоторые люди за весь курс обучения в школе стремились получить знания, чтобы потом весело проводить время на вечеринках и в кафе. Подходит к экзамену, видит билет, и даже не знает, где быстрее бежать — искать ответы на вопросы или гардероб. Главное, чтобы их знания оценивались.
Ну и наконец, когда рассказывают о школах Монтессори, прямо представляешь себе, как все ученики сходятся у учителя в круг, а не подглядывают друг у друга на контрольной работе.
При этом, сам учитель смотрит в сторону, чтобы никто из них не решил перескочить оценочную стену. В общем, вкусы и пристрастия кому-какие, а Монтессори — школа как школа. Кому нравится — туда и вперед, кто за экзаменами — им удачи в сдаче.