Истерики на прогулке: что делать, если ребёнок не хочет идти домой

Как увести ребёнка с детской площадки без слёз и истерикДействительно, возвращение с прогулки домой может стать настоящим испытанием для всех родителей. Как только ребенок начинает понимать, что ему нужно уходить с площадки или из парка, начинаются истерики, слезы и непонимание. Как смешно звучит фраза: «Пойдем домой», и в ответ на нее начинается полный апокалипсис!

Психологи и педагоги рекомендуют не использовать обещания сладостей или новых игрушек как мотивацию для ребенка, а предлагать выбор и давать понять, что мы его слышим и уважаем его интересы.

Например, предлагая выбор дороги домой через магазин или парк, мы не только вписываем ребенка в процесс принятия решений, но и делаем возвращение домой более интересным и менее драматичным.

Мне кажется, это очень полезный совет, но вспоминая свое детство, не могу не согласиться, что уход с прогулки все равно может превратиться в катастрофу, хоть и с меньшим количеством слез. Например, мой младший братец, когда ему было лет пять, отказывался уходить с детской площадки вообще! И никакие аргументы не работали: ни слова о том, что темнеет и пора домой, ни предложения поиграть в другие игры дома. Он был полностью занят качелями и горкой.

И вот тут-то наша мама выходила на роль настоящего педагога и психолога.

Она как-то догадалась, что единственный способ увести его с площадки — предложить ему включиться в какую-нибудь игру «смешных выходитцев». И в один день, когда собиралась уходить, она сказала ему: «Сынок, давай сыграем в игру «потеряй маму». Ты будешь молчать, как бык, а я буду тебя искать. Догонишь меня — мы пойдем домой».

Ребенок, конечно, был в восторге от этой игры и с радостью принял вызов. И отпрыгнул с качелей, как ураган, с криками: «А-аааа, жди, мамина! Я тебя найду!» Так у нас получилось уйти с площадки без слез и криков, и мама научила нас замечательной новой игре.

Так что, я думаю, чтобы увести ребенка с прогулки домой без истерики, нам, родителям, иногда приходится быть настоящими актерами и психологами. Иногда юмор и неожиданные повороты могут решить сложные детские проблемы.

Еще один случай из жизни: моя подруга каждый день возвращалась с детской площадки со своим маленьким сыном с истерикой.

Ей приходилось тащить его за ручку, провожая это действие предсмертным воплем и криками. Она тоже пробовала разные методики, но все они не работали.

И вот однажды она решила использовать брата своего сына — совершенно безобидного плюшевого медведя по имени Петя.

Каждый раз, когда они подходили к моменту ухода с площадки, мама доставала из сумки Петю и говорила сыну: «Петя так обрадуется, что сегодня ты так хорошо поиграл, давай давай ему показывай свои качели и горку, а потом его надо уложить спать». Ребенок сначала немного ошарашенно смотрел на медведя, а затем с радостью включал его в свою игру.

Поиграв пару минут с медведем, он уже спрашивал у Мамы: «Можно Пете песенку спеть на ночь?» И они уходили домой и пропевали Пете «Спи, малыш».

Вот так иногда одна маленькая мягкая игрушка способна решить все проблемы воспитания! Ну, а если у вас нет под рукой медвежонка, то всегда можно попробовать включить в процесс ухода с площадки даже самого ребенка. Например, предложив ему выбор: доехать до дома на игрушечной машинке или полететь на принцессской короне. Ведь самое важное — это найти общий язык и сделать процесс ухода с прогулки интересным и необычным.