Вред раннего развития детей и его последствия

Чем опасно раннее развитие ребёнка, и какие могут быть последствияРаннее развитие детей — это всегда весело! Когда взрослые погружаются в светлый мир развивающих занятий и карточек с буквами, а дети тем временем придумывают в каждом маленьком занятии свою уникальную сказку.

Наверное, многие из нас помнят, как им приходилось сидеть за книгами или решать задачи в раннем детстве — натянутые уши, мучительное чувство неудовлетворения потребностей возраста. Ведь как можно было не бегать, не учиться крупным движениям, не попадать в маленькие неприятности?

Главное — не забыть при этом научиться качаться на качелях и пытаться разглядывать мир вокруг.

И что же? Разве не в этом лежит философия раннего развития? Ведь нервная система детей развивается не по специальным карточкам и методикам, а по законам природы, летами уже известным человечеству. Попытки ускорить её развитие — всего лишь бессмысленные траты времени и энергии.

И вот тут игра слов Крылова «развитие развитию рознь» приходит на помощь.

Современные взрослые так сильно увлечены ранним развитием детей, что начинают настаивать, чтобы они умели всё и сразу. Но ведь детям надо плескаться в лужах, лепить башни из песка и донимать взрослых своими вопросами, пока они не устанут отвечать.

Забавный анекдот про маму, желающую реализовать все планы по раннему развитию своего ребенка, который, конечно, тоже имел свое мнение по этому поводу:
— Мама, а можно мне песок?
— Нет, дорогой, лучше тебе сейчас почитать.
— А что почитать?
— Картинки с буквами.
— Ну и ладно, читай… (подходит к картинке с буквой «П») Пээээ… пс… пес.

А коробиндининлингень, мать твою, если бы мне песок дали!

Этот анекдот прекрасно иллюстрирует, что дети — не пустой лист бумаги, на котором можно нарисовать что угодно. Лучше всего поступить, дав им искать своё счастье и познавать мир самостоятельно.