Мария Монтессори, бедняжка, наверное, бедолага, если у нее не было жесткой гармонии с игрушками. Честно, мне кажется, что у нее должен был быть канун сердечного приступа, если бы она увидела современные мультипликационные фигурки с анимацией и интеллектуальными игрушками. Малышня играет с планшетами, которые еще и развивают их навыки.
Интерактивных игрушек так много, что складывается впечатление, что они сами мечтали о человеческом существовании и стали воплощением каких-то мрачных фантазий.
Или создатели игрушек хотели, чтобы дети легко обучались математике и языкам, через интересный процесс. На самом деле детишки часто забывают, что это игрушка, и начинают комплексовать от своего жизненного неудачного выбора. Ни печеньки с молоком, ни простые игрушки не конкуренты высочайшему функционализму таких устройств!
Интересно, что реплики говорящих игрушек порой даже интереснее, чем повседневная жизнь.
А если такие игрушки заменяют наши общие разговоры, то это просто процесс совершенствования игрушек к финальному этапу, когда наш мир заменится ими окончательно.
Вспоминаю анекдот на тему современных игрушек:
— Мама, научи меня готовить! — попросила кошка у своей хозяйки.
Хозяйка задумалась и покупает кошке интерактивный набор по приготовлению пищи.
Кошка с увлечением пользуется игрушечной сковородкой, лепит пластмассовые пельмени и при этом активно общается с игрушечной мышкой-советчиком. Такое кошачье кулинарное шоу стало хитом в интернете.
Но однажды хозяйка просыпается от радостных мяуканья и видит, что кошка делает кушанье на настоящей сковороде.
Этот анекдот в точности показывает, насколько интерактивные игрушки могут быть заманчивыми. Ведь не у всякой кошки будет настоящая сковородка дома, чтобы приучить детей к кулинарному искусству.
Что касается простых игрушек, то, конечно, они не перестают удивлять.
Мне кажется, любой родитель, столкнувшись с просьбой дочери устройств акуле камики среди замученных мягких носков, заблаговременно почувствует теплые воспоминания о детстве.
Вот еще анекдот на тему простых игрушек:
— Мама, дай мне машину на пульте!
— Нет, дорогой, поиграй с этими машинками.
— Но там нету управления!
— Вот и хорошо, пусть они бегают, как настоящие!
Простые игрушки иногда могут быть куда более интересными, чем кажутся на первый взгляд. Моя подруга, например, мечтает о таком кукольном домике, где можно жить как в сказке, и не обращать внимание на все сюжеты текущего интернет-контента.
Еще я вспоминаю, когда у нас в детстве были вот такие простые игрушки, кубики, мягкие медведи, и всё это обыгрывали так, словно настоящий мир был в наших руках. Мне казалось, что каждый медведь умеет разговаривать, а каждый кубик может стать домиком или мостиком на нашем пути.
В итоге, детишки, играя с простыми игрушками, саморазвиваются, и их фантазия воображения берет верх над внешними факторами.
И это, наверное, уже подлинное величие Монтессори, что каждый родитель и дедушка может передать череду простых игрушек, которые помогут их детишкам в поиске смысла жизни, кинохита, мед.сестры или рыцаря. А ведь самое забавное, что такие игрушки создают абсолютно новые миры, чем больше их, тем ярче будет этот процесс.
Современные игрушки, конечно, тоже несут важную информацию и развивающие возможности. Однако они необходимо дополнять простыми, ручными игрушками. Подобное взаимодействие создает целостную картину мира в голове ребенка.
И не забывайте, что самыми разнообразными игрушками, вероятно, были доисторические палочки.
Да, простая, нефигуративная вещь, которой можно нарисовать свои мечты на песке или просто порыскать по земле. И после такой игры, я уверена, детишки вдруг задумаются о важных вещах, например, о том, можно ли сделать из палочки игрушку, которая будет развивать их фантазию на новый уровень.
В итоге, давайте возвращаться к корням, к простым радостным играм, когда каждая мелочь может стать выдающимся открытием.
Давайте просто играться, и всё будет идеально!