Как общаться с маленькими детьми: лайфхаки для родителей

5 советов Монтессори-педагога, как общаться с маленькими детьмиТекст о лайфхаках для родителей от Монтессори-педагога вызывает улыбку и немного сарказма. Конечно, воспитание детей — это сложное и ответственное дело, но иногда такие рекомендации кажутся слишком изощренными.

Давай посмотрим на это с другой стороны.

Например, совет избегать использования ярлыков как «скучно», «застенчивый», «капризный». Наверняка большинство родителей минимум раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда ребенок начинал опоясывать все вокруг этими словами. «Мама, мне скучно!», «Папа, я застенчивый!». Однажды твоя дочка спросит: «Мама, что значит слово ‘скучно’?», и ты скажешь: «Это когда у тебя нет интересных игрушек и ты решаешь возбудить меня своим ворчанием».

Или вот ситуация, когда мама с ребенком в магазине:

Ребенок: «Мама, можно мне эту игрушку?»
Мама: «Конечно, зачем она тебе, если у тебя уже есть 100 других игрушек, которыми ты не играешь?»

Также отличный совет избегать обсуждения плохих моментов дня в присутствии ребенка. Конечно, это важно не загрузать малыша своими негативными эмоциями и восприятием мира.

Но порой это может выглядеть так:

Мама: «Сынок, помнишь, как сегодня утром ты поломал мою любимую вазу, опоздали в школу и у тебя получилась двойка на контрольной работе? Веди себя сегодня хорошо, а то будет еще хуже!»

Действительно, иногда лучше оставить все неприятности за дверью и не загружать детей своими проблемами.

Ну и как не вспомнить совет об избегании употребления слова «нет». Ведь все мы знаем, насколько дети чувствительны к отказам. Но порой вместо того, чтобы сказать «нет», можно придумать креативный способ обойти это:

Ребенок: «Мама, можно мне шоколадку?»
Мама: «Конечно, можно, если ты себе ее заработаешь: вымой посуду, помой машину и пропылесось весь дом».

Скучно, застенчиво, капризно, прошлое, отказ — все эти слова, интересно, имеют ли место быть в реальном воспитании детей?

Но в конце концов, каждая мама и папа стараются воспитывать своих детей наилучшим образом, и каждый подход находит своих сторонников.