Подозреваю, что автор этого текста просто идеальная мама, у которой все получается, и у нее в семье даже процесс распределения семейного бюджета стал захватывающим приключением, которое в конце концов привело к финансовой благополучности и пониманию ценностей. Но давайте подумаем, как это выглядит на самом деле.
Вот представьте сцену: мама так хотела, чтобы дочка прониклась ценами и пониманием стоимости вещей, что нарисовала огромную семейную финансовую схему в домашней обстановке.
И вот вертит она перед глазами трехлетнего чада эту схему, объясняет, что если купить эту игрушку, то придется отказаться от колбасы и ватрушек (или наоборот), и вообще у нас тут бюджет волнующий, не до твоих игрушек. А дочка, скорее всего, говорит: «Мама, а давай купим всё и колбасу, и ватрушку, и игрушку, и конфету, и чупачупс, и мороженое! Всё, всё, всё!!!»
Ну или вот вы прекрасно следуете рекомендации автора и решаете предоставить детям карманные деньги, чтобы приучить к экономии и осмысленным тратам. И начинается.
Ребенок радостно получает первые денежки, и все кажется идиллией, пока вдруг не понимаешь, что твоя четырехлетняя дочь выложила все свои накопления на шоколадки и пони. «Мама, я ведь давно мечтала о шоколадках и пони!
А что такое бюджет и экономия?»
Или вот у вас в семье начинает активно развиваться творчество, и вы с дочкой собрались мастерить игрушки своими руками. И тут начинается: «Мама, а почему моя самодельная деревянная игрушка не бипит и не светится, как в магазине?
Я хочу такую же, как у Лены!»
Ну и конечно, классика жанра — экономия на еде и вредные продукты. Вот вы решили повести детей на путь здорового питания, начали готовить вкусные блюда дома, отказываться от сладкого и вредных закусок.
И все бы ничего, но в какой-то момент ваш ребенок искренне задается вопросом: «Мама, а почему все ваши друзья пьют колу и жуют чипсы, а я должен есть яблоки и морковку?»
В общем, все замечательные советы и подходы из текста могут работать, но, как говорится, каждая семья свое кинцо знает. И иногда дети настолько непредсказуемы, что все наши планы и желания распадаются, как карточный домик.
Но ведь именно в этом вся прелесть воспитания — каждый день для нас новое испытание и новый шанс что-то понять!