Этот текст принадлежит категории типичных советов для родителей, которые иногда кажутся какими-то невероятными и сложными для выполнения. Да, конечно, важно научить ребенка самостоятельности, но вот как это делать, чтобы учесть все возможные нюансы, вот в этом-то и начинаются трудности.
Давайте представим ситуацию, что ребенок, которому всего 2 года и 2 месяца, уже пришло время спать отдельно от родителей.
А ведь не так давно в истории человечества младенцы спали близко к матери или даже прямо с ней в одной постели. И все жили, выросли, стали взрослыми, так что вряд ли спальные привычки в раннем детстве могут так сильно повлиять на будущую самостоятельность и независимость.
Вспомним анекдот про ребенка, который, устав от долгого процесса засыпания, говорит родителям:
— Мне не нравится мое жилище!
Я хочу другую кровать!
Или вот еще, как мама говорит дочке:
— Детка, пора спать. Иди, умойся, почитай книжку и ложись спать в свою кровать.
На что ребенок отвечает:
— Мама, нельзя я прочитаю книжку в твоей постели?
Смешно, конечно, но тут по сути завязывается обсуждаемый в тексте аспект — переселение ребенка в отдельную кровать. Бывает, что малышу не хватает еще такого опыта, он еще не готов к такому изменению.
И тут во всю работает принцип: «Не будите лихо, пока оно спит».
Монтессори-педагог предлагает использовать в своих действиях творчество и терпение. И это, конечно, здорово, когда есть возможность внимательно и ласково проводить ребенка к новому этапу его жизни. Но нередко родители могут столкнуться с недостатком времени, ресурсов или просто собственного терпения.
И тут уже советы «укладывать на ночь в отдельную кровать только после того, как малыш радостно и привычно будет делать это днем» кажутся какими-то астрономическими.
Представьте, как долго может затянуться этот процесс. Ну или внезапно получится так, что ребенок радостно класться на ночь в отдельную кровать, а утром просыпается уже рядом с вами. И опять начинается.
А вот еще анекдот на тему детского сна:
— Мама, а почему у нас ангел ходит по квартире?
— Ты что, спящую бабушку не видишь?
Дети часто могут беспокойно спать и разбивать все попытки родителей наладить режим.
А засыпание, держа руку ребенка, вроде бы не самая страшная привычка. Да и ведь какой у них к человеческому контакту вопрос: обижают, прижимаются, требуют тепла, ласки.
Вот представьте, что в их возрасте это поддержка ребенка, его способность расслабиться и уснуть в надежных объятиях, даже если это рука родителя. И, возможно, через какое-то время уже не понадобится держать руку, достаточно просто быть рядом.
И вот еще забавный случай про новую кровать для ребенка: мама купила роскошную кровать для трехлетнего сына, специально сделанную в виде машинки. А тот посмотрел на нее и сказал:
— Мама, что же я теперь буду спать на таком автомобиле?
Ты мне горку сделай, я на тебе лучше поезжу!
Из всего вышесказанного, конечно, можно сделать вывод, что каждая ситуация связана с интересами и особенностями конкретного ребенка. Не существует универсального рецепта, который подойдет всем. Главное — быть внимательным к своему ребенку, учитывать его потребности, но иногда и руководствоваться здравым смыслом, ведь дети — это не роботы, которые поддадутся любому программированию.