Методика Монтессори, безусловно, замечательна, но меня, как обывателя, начинают беспокоить результаты исследования, проведенного учеными из Виргинского университета в США. Получается, что теперь, если в детстве ты не ходил в детский сад по системе Монтессори, у тебя все шансы превратиться в неудачника, бестолкового человека и несчастного личину.
Жутко, не правда ли?
Так почему же так многое зависит от того, куда ты пошел в детстве? Представляю себе диалог такого «несчастного» выпускника обычного детского сада и выпускника Монтессори:
— Выпускник обычного детского сада: «Ой, я работаю в большой компании, занимаю высокий пост, на счётовской деньги. Но вот неизвестно почему, в душе моей как-то грустно и пусто…»
— Выпускник Монтессори: «А я вот сижу в своем детском кресле, разглядываю миниатюрную модель солнечной системы, и жизнь кажется такой яркой и прекрасной!
Я окружен цветами, у меня в каждом пальце по банке с пайетками, а куклы Вальдорфа украшают мою комнату. Да и вообще, я сколько хочу в день могу заниматься лепкой из пластилина! И как же я рад этому!»
Так вот, иногда кажется, что выпускник Монтессори даже взрослым смотрит на жизнь с более оптимистичной позиции.
Вспоминается анекдот:
«Мусорщик отвозит мусор. Вдруг из кучи мусора начинает доноситься плач маленького ребенка. Мусорщик останавливается, сталкивает мусор лопатой. Из-под него вылезает смеющийся ребенок: «Вот тебе радость жизни, а она тут под мусором лежала!»»
Возможно, дело не только в методике, но и в подходе к жизни в целом.
Независимо от того, в какой системе ты учился и какими оценками тебя радовали в детстве, важно помнить, что счастье — это внутреннее состояние, а не результат внешних обстоятельств. И отношение к себе, окружающим, жизни и своим действиям играет немаловажную роль.
Возвращаясь к методике Монтессори, почему бы и нет, ведь главное — это уважение к личности, поддержание интереса к миру, доверие к детям. Ну, а если добавить к этому еще и немного юмора, то получится настоящий коктейль жизненного оптимизма и радости.
Например, представь себе сцену: маленькие детки из Монтессори занимаются исследованиями, рассматривают растения и насекомых под микроскопом, а в это время один малыш кричит воспитателю: «У меня гениальная идея! Давайте запустим пчел на Луну! Они соберут там медузу!
За ремесло, за трусики, за космический бюджет!»
Или еще одно: выпускники Монтессори уже взрослые люди, приходят на работу и начинают совещание с таким замечанием: «Дорогие коллеги, предлагаю внедрить практику проектной деятельности с использованием краски и пластилина. Мы можем сделать презентацию для клиентов, изобразив наш продукт в виде сказочного домика из конструктора Лего! И у нас же на кухне еще осталась попкорномашина, можно сделать каждому клиенту попкорн!»
Так что, может и в самом деле, выпускники Монтессори смотрят на жизнь игриво, с юмором и оптимизмом.
А для всех остальных, кажется, не так все уж плохо — мы тут не просто так, мы зарабатываем себе на пирожки и поднимаемся на подъем!