Занимательная математика для малышей

Первые упражнения в математике по МонтессориМонтессори-метод обучения математике для детей — это конечно замечательно, но стоит ли забывать, что математика в повседневной жизни может проявляться в самых неожиданных местах? Дети так или иначе сталкиваются с математикой, даже если они не усидят за столом с деревянными штангами или цветными карточками.

Допустим, ваш ребенок увлекается карточными играми. Ну вот, это уже математика!

Подсчет очков, подбор стратегии, оценка вероятностей — всё это тоже комбинаторика и математика в действии. И не стоит забывать, что при игре в монополию или мафию тоже наблюдается некая математика: подсчет денег, оценка шансов, стратегический подход.

Вот это как раз то, что называется «прикладная математика».

А что ни сколько сами родители. Сколько раз они используют математику в повседневной жизни, не задумываясь об этом.

Например, при расчете расстояния до работы, времени на приготовление обеда, денег на покупки или подсчете времени, проведенного на форумах в интернете (не иначе как математическими формулами считают, сколько часов ушло на дискуссию о погоде).

И, конечно, арифметика в мире животных — это отдельная тема для юмора. Собака, например, может удивить своими математическими способностями, если владелец обучил её подсчитывать кости.

«Сидеть! Четыре кости!

Итак, две уже в пузо, сколько осталось?» — несложное задание для математически одаренной собачки. Или кошка, взвесившись на весах, знает точно, сколько ей можно съесть рыбы, не нарушив баланс.

А давайте представим, что Мария Степановна, учительница математики, решит вести уроки в стиле Монтессори не только для детей, но и для взрослых. «Сегодня мы будем учиться с помощью числовых штанг!» — воскликнет Мария Степановна, доставая гигантскую деревянную штангу из-за парты. «Подумайте, какому числу соответствует каждый отрезок?» — спросит она у взрослых, разложив штангу на коврике.

Или Михаил Петрович, главный бухгалтер ООО «Математика» решит провести урок по счёту с помощью собственных пальцев.

«Давайте пересчитаем, сколько калькуляторов у каждого сотрудника после инвентаризации!» — заявит он, размахивая пальцами и делая вид, что считает калькуляторы, хранящиеся в столе каждого сотрудника.

И на закуску небольшой математический анекдот:

— Алло, это служба спасения? Помогите, у меня сын заперся в ванной комнате, а у меня проблема с количеством ключей! Это заказывал настоящий математик?
— Нет, это не мы.

Но я могу посоветовать вам способ — посчитайте количество ключей и получите решение уравнения с неизвестным Х!