Как научить ребёнка принимать решения и почему нужно поспешить

Как научить ребёнка принимать решения, и когда начинать это делатьАга, какие мы все марионетки в чужих руках! Надо признать, что иногда наши жизненные ситуации напоминают настоящий театр кукол. Одни вынуждены выкрикивать свои реплики, другие машут веревочками, третьи что-то там решают за нас. Не хватает только аплодисментов и барабанного боя.

Мы все, конечно, «самостоятельные» и «сильные», но порой кажется, что наша самостоятельность сильно ограничена внешними обстоятельствами.

Например, когда решение за тебя уже принято заранее и остается только подтвердить свое согласие. Грустно, когда даже выбор кажется иллюзорным.

Но, с другой стороны, вот эти умелые дети, уже с раннего возраста учатся принимать решения. Представляю такого малыша, ему два года, а он уже стоит перед выбором: каша или творог?

Выбор непростой, мягко говоря. Должно быть, при таких сложных решениях дети вырастают очень сильными и независимыми.

Представляю, как этот ребенок пойдет в дальнейшем на собрание в детском саду и поднимет вопрос о введении обеденного меню с трехразовым выбором: суп, каша или творог?

И вот эти примеры, как учат детей принимать решения. Наверное, следующим шагом будет игра «В первый класс или в садик?» Дети будут стоять в очереди, выбирать между двумя дверьми: одна с вывеской «Школа», а другая с вывеской «Садик». Пойдешь в одну дверь — получишь шоколадку, в другую — мороженое.

Но это уже будет несовсем посильный выбор, так что предвижу скандалы и слезы.

И конечно, как же без бюджетного планирования для детей? «Что будешь есть — яблоко или банан?» — вот вариант для тех, кто хочет научить кроху экономить и рационально распределять свои средства. Ведь с детства нужно учить бережно относиться к своим финансам.

Дети, что выберите — учебники или конструктор?

И ваш выбор определит ваши будущие профессиональные навыки. Выбрали учебники — будете финансистом, выбрали конструктор — будете инженером. Помогает наверняка и в будущем стать успешным переговорщиком: «Какая ложка тебе посильнее, а?»

И да, конечно, несколько капель поддержки в виде слов поощрения могут мотивировать и заставить чувствовать себя лидером. «Ты прав, ну как же ты всё здорово помыл, а ты и посуду потрогал, ах ты маленькая индустриалка!» — вот такие слова можно использовать в дальнейшем, чтобы научить детей быть самостоятельными и целеустремленными.

Важно понимать, что с детства нужно учиться на своих ошибках.

Например, ребенок не разбил и тарелку и переоделся самостоятельно — это повод для поощрения. А вот если не только разбил, но и потом недовольно хмурится, то тут уже стоит ему объяснить, что на такие «шедевры» одни похвалы не хватит.

И конечно, не все дети стремятся быть первыми во всем. Есть такие, которые ждут своего времени, чтобы их инициатива не оценивалась как наказание.

Особенно когда перед ними ставят уже готовые рамки и правила игры.

Так что давайте учить детей, таких же взрослых как и мы, принимать решения с детства. Ведь кем-то же нужно будет управлять нашим миром завтра, пока мы будем пить кофе и рассуждать о том, как они все раньше уже сами детишек решениями принимали.