Текст, конечно, о монтессори-педагогике и воспитании по Монтессори, но позвольте мне внести немного юмора в это серьезное обсуждение.
Итак, ребенок — разумное существо с огромным потенциалом. При этом ему с самого рождения нужно доверять, уважать его личность, ценить самостоятельность и развивать умение оценивать себя. А если честно, у некоторых взрослых в этом отношении тоже неплохо было бы развиваться.
Как вспоминается анекдот про ребенка, который сказал маме: «Мам, я очень умный!».
Мама спрашивает: «Почему так считаешь?». Ребенок отвечает: «Потому что у меня язык до пола не доходит!».
Или вот еще, считаете, что только деревянные игрушки — это метод Монтессори?
Для тех, кто так думает, вспомню анекдот:
— Когда у лихой девчонки руки растут из нужного места, а не из шеи.
Или раз уж насчет роли взрослого. «Все дети — цветы жизни!», — говорит педагог Монтессори. «И некоторые цветы очень резкие и колючие», — дополняет взрослый после похода в класс с подростками.
А как вы относитесь к наказаниям и поощрениям? Помните анекдот про ребенка, который говорит маме: «Мам, я купюрку нашел!».
Мама отвечает: «Очень хорошо, сынок, а кто потерял? Найди ему владельца!». Вот так и поощрения в действии!
А в конце концов, лучшее, что может сделать родитель — это самому развиваться и учить ребенка на своем примере.
Помните анекдот, когда мама учит ребенка позитивному мышлению: «Сынок, помни, всегда смотри на звезды, а не под ноги!». А ребенок ей в ответ: «Мам, ты что, не знаешь, что коврик поднят, посмотреть на звезды нельзя!».
Так что дорогие родители, воспитывайте своих детей с юмором, вниманием и любовью, и тогда все будет прекрасно, даже если не с первого раза.